miércoles, 30 de noviembre de 2011

ARTICULO FINANCIERO

México sube en 290% exportaciones pesqueras a la UE

Economía - Miércoles, 30 de Noviembre de 2011 (18:26 hrs)

  • Atún y pulpo, los más enviados a Europa

./images/stories/redaccion/negocios/atun1250-110720.jpg
 
(Foto: Archivo)
El Financiero en línea



México, 30 de noviembre.- México es considerado por la Unión Europea (UE) como unproveedor  confiable de productos de la pesca, por tal motivo entre 2006 y 2010, la exportaciónde este tipo de alimentos creció 290% al pasar de 8,401 toneladas a 32,843,000 toneladas.

De acuerdo con la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (COFEPRIS),entre los productos pesqueros cuya comercialización a la UE se ha incrementado se encuentran lostúnidos, pues en 2006 se exportaron 870 toneladas y el año pasado se reportaron 20,841toneladas.

También el pulpo ha mostrado un importante incremento, pues pasó de 6,922 toneladas en 2006 a 9,894, en 2010.

Actualmente México cuenta con 45 establecimientos listados como exportadores confiablesa la UE, localizados en los estados de Baja California, Chiapas, Colima, Quintana Roo, Sinaloa, Sonora, Tamaulipas y Yucatán, además de 21 barcos congeladores de Colima y Sinaloa,autorizados para trasladar productos al mercado europeo.

Parte de las atribuciones de la COFEPRIS -dependencia de la Secretaría de Salud- es apoyar a losexportadores nacionales, mediante la certificación de procesos o productos.

Por otra parte, de acuerdo con la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca yAlimentación (Sagarpa) en este año también han tenido un importante avance las exportaciones deharina de percado con una variación de 50% del 2011 al pasar de 23,975 toneladas en 2010 a las38,170 toneladas en lo que va del 2011.

Para impulsar la producción y comercialización de productos provenientes de la pesca y acuacultura,durante 2011 la Sagarpa invirtió 82 millones 197,000 pesos en el rubro de sanidad acuícola ypesquera. (Con información de Finsat/MVC)

No hay comentarios:

Publicar un comentario